Search

3 Tips Agar Anak Gemar Baca Buku


3 Tips Agar Anak Gemar Baca Buku -  Buku kini punya banyak pesaing, mulai dari buku yang berbasis online alias e-book hingga gadget. Padahal, menurut Ibu tak ada yang lebih nikmat dari guratan syaraf tangan yang bersentuhan dengan kasarnya kertas. Kenikmatan tiada tara saat menghirup wangi kertas baru di toko buku.

3 tips agar anak suka membaca
Tips agar anak gemar baca buku


Ibu cinta dan suka membaca, Ibu sih berharap Alessandro juga suka membaca. Meskipun diusianya yang baru 5 tahun, Ale sudah mengenal huruf tapi dia memang belum bisa membaca. 




Tapi keliatannya, kegemarannya membolak-balik buku bergambar, ajakan ke toko buku saban akhir pekan seakan mematik semangat Ibu, bahwa Ale terlihat mulai tertarik dengan buku. 


Ibupun mengingat kembali bagaimana dulu, bagaimana Mama dan Papa menularkan kegiatan membaca sebagai hal yang menyenangkan. Alhasil, saat dewasa Ibu sangat mencintai buku. 


Ibu masih belajar nih, tapi beberapa tips agar anak suka membaca ini patut dicoba terapkan. Sudah diterapkan ke Ale dan lumayan berhasil. Yuk simak, 3 tips agar anak suka baca buku berikut ini :


1. Berikan Contoh


Tak ada hal lebih baik untuk meminta anak melakukan hal baik kecuali memberikan contoh. Ibu selalu membaca buku sebelum tidur, tentunya setelah membacakan dongeng untuk Bang Ale. 

cara agar anak suka baca buku
Bang Ale baca buku cerita 


Awalnya Bang Ale tanya, Ibu baca buku apa. Ibu jelaskan dengan detail dan menarik. Sejak itu Ale selalu antusias untuk membaca buku, dia pun memilih buku pilihan sendiri untuk dibacakan Ibu atau Ayah. 


BACA JUGA:




2. Ajak Anak Membaca Bersama 


Membaca buku bersama anak adalah hal yang menyenangkan. Ciptakan moment ini sebagai 'Bonding' orang tua dan anak. 

Tehnik membaca 'Read Aloud' juga bisa diterapkan saat membacakan dongeng untuk anak. 



3. Rajin Sambangi Toko Buku


Sebenarnya datang ke toko buku tak harus beli buku loh. Datang saja, baca buku di tempat dan nikmati suasananya juga bisa menjadi salah satu ide menghabiskan waktu bersama anak.

tips agar anak cinta baca buku
Bang Ale bergaya di toko buku 


Selain toko buku, Moms juga bisa mendatangi perpustakaan publik. Banyak kini, perpustakaan khusus anak yang punya suasana menyenangkan untuk anak membaca buku. 


Kadang, Ibu juga mengajak Ale ke toko buku bekas langganan dekat rumah untuk beli buku atau majalah.


BACA JUGA:



Ibu yakin kecintaan pada Buku terbentuk saat usia dini. Era Gadget kini banyak membuat anak lebih suka buka ponsel dari pada buku, begitu juga orang tua. Sayangkan, kalau kecintaan pada buku tergerus arus jaman. 


Semoga 3 Tips agar anak gemar baca buku  diatas bisa bermanfaat untuk Moms yang ingin menularkan kebiasaan baik, membaca buku pada anak. Semoga bermanfaat!


Liebe,

Ibu


35 komentar

  1. Memang beda sekali dengan waktu saya kecil, saya gak mampu beli buku, rela gunakan uang jajan untuk sewa buku sama teman. Anaj sekarang lebih senang bermain gadget daripada membaca buku. Boleh juga tipsnya di terapkan ke anak saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak ria, krn ada buku jadinya gadget kalau di rumah tergusur hehehe

      Hapus
  2. Tips ny bermanfaat banget.. nanti bakalan ume terapin ke anak ume kelak. Makasih ya

    BalasHapus
  3. Benar mbak, memupuk biar buah hati suka membaca emang butuh peran orang tua sih. Biasanya mereka melihat dari contohnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling mudah memang dengan terlebih dahulu memberikan contoh ya mbak

      Hapus
  4. ketiga tipsnya benar dan sudah aku jalankan. Dari tiga anakku cuma satu yang efektif suka baca buku heheheh

    BalasHapus
  5. Aamiin, harapannya semoga semakin banyak anak Indonesia yg tetap suka baca buku. meski lewat digital atau buku secara fisik. yg penting jangan berhenti dengan kebiasaan membaca

    BalasHapus
  6. semoga keponakan - keponakan ku bisa gemar baca buku dan mau diajak ke toko buku. mengingat sekarang asik banget denagn main game di gadget aamiin makasih yah bu untuk tips nya ;)

    BalasHapus
  7. aku bersyukur anak2ku jg suka baca mb. aku sendiri suka bnget baca krn memang dibiasain ama papa. Inget bgt cara papa dulu ngajarin kami jd suka baca, itu tiap balik dr tugas di LN selalu bawa buku2 berwarna yg gambarnya menarik. jd anak2nya lgs penasaran pgn tau isinya apa. pas bisa baca sendiri, papa ngerubah tradisi ulang tahun anak2nya. yg tdnya dibeliin mainan, papa malah ngebawa anak yg ulang tahun k toko buku, dan disitu kami boleh beli sebanyak apapun buku yg sanggub dibawa sendiri di keranjangnya hahahaha.itu hadiah yg paling aku tunggu2 dr papa :)

    aku terapin cara yg sama ke anak2ku. dr bayi buku2 mereka udh banyak. skr ini, kalo ultah, aku ajak ke gramedia, terserah mereka pilih buku apapun, yg sanggub mereka bawa :). Kalo si kaka lbb cerdik. dia sengaja bawa troly kecil yg ada rodanya :D. jd bisa bawa buku lbh banyak drpd di keranjang hahaha. gpp sih, krn buatku membaca itu ptg banget. ini cara supaya mereka bisa mencintai buku

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener banget mbak fani, better hadiah kalau ultah buku aja

      Hapus
  8. Mengajak anak membacakan bersama emang paling ngena yaa kak. Anak jadi punya lebih banyak waktu Dan bonding Bareng ortunya

    BalasHapus
  9. Aku sudah mulai melakukan 3 tips-nya Mbak. Memang kalau di rumah yang rakus buku tuh aku, karena suamiku udah mumet baca dokumen kerjaan. Jadi dia lebih suka baca di gadget. Nah, untungnya anak-anak lebih banyak sama aku. Jadi udah mulai ketularan juga. Dan justru yang kecil, usia baru 5 tahun yang sudah punya ritual khusus saat membaca.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya memang harus kita yang kasih contoh ya mbak

      Hapus
  10. Anak saya dulu mulai menyukai buku ketika saya hari-hari menekuri buku-buku. Namun seiring banyak tugas dan kerjaan online buku kemudian ditinggalkan. Anak saya pun sama huhu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaah semoga bisa kembali ada waktu buat baca buku ya mbak

      Hapus
  11. Aku juga ngelakuin 3 tips di atas mba, ternyata emang works ya bikin anak suka sama buku. Meski anakku 2.5 tahun belum bisa baca, cuma liat gambar doang di bukunya hehehe. Setidaknya dia merasa buku itu temannya dan menyenangkan. Semoga nanti ketika dia berhadapan dengan textbook di sekolah juga merasa buku bukan musuhnya.

    BalasHapus
  12. Setuju dengan tipsnya Mbak...saya berusaha memberi contoh juga nih. Semoga kita bisa mengajak anak gemar membaca buku ya

    BalasHapus
  13. Mungkin bisa diberikan buku dengan gambar Dan warna menarik untuk anak2 ya. Biar tertarik. Pelan pelan Makin mencintai buku

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak anakku suka banget sama buku bergambar

      Hapus
  14. Terimakasih tipsnya mbak, walaupun bagi saya yang tinggal di daerah ini tips ketiga agak susah dilakukan karena nggak ada toko buku. Harus ke kabupaten sebelah dulu. Tapi tetap semangat agar anak suka membaca ^^

    BalasHapus
  15. Abang pinter banget udh bisa pilih buku yang mau dibacakan sm ayah ibu.
    Aku setuju banget kebiasaan baik membaca harus diterapkan dr kecil agar si kecil terbiasa., dari buku-buku ringan seperti dongeng yang bnyak gambar-gambarnya ya bu.

    BalasHapus
  16. Sebenarnya tipsnya simple ya..
    Membuat anak suka baca itu mudah, asal ortu juga memberikan keteladanan

    BalasHapus
  17. Duh, self reminder banget deh ini. Sejak gadget marak, dan banyak kerja menggunakan gadget, aku jadi jarang baca buku fisik. Jadinya iya, kebawa deh anak-anak juga pada males baca buku. Huhuhu... teladan dari ortunya ya yang paling penting. Semoga bisa mulai sering baca buku lagi.

    BalasHapus
  18. Children see, children do, ya. Sebelum mengajak anak membaca, orang tua sebaiknya lebih dulu suka membaca, ya.

    BalasHapus
  19. Teknik membaca read aloud itu seperti apa, ya mbak?
    Hehe maafkan kudet.

    BalasHapus