Minggu, 03 Desember 2017

3 Ide Bermain dengan Pom Pom


Bermain di rumah bersama anak bisa dimulai dari hal yang mudah, salah satunya dengan menggunakan Pom Pom. Bentuknya yang mungil, beraneka warna dan berteksture membuat Pom Pom menjadi materi sensory play favorit untuk anak.



Akhir pekan biasanya Ibu habiskan untuk bermain di rumah bersama Bang Ale. Kadang Ibu ada event blogger, tapi tak setiap minggu ada. Jadi saat libur tak pergi keluar rumah, selalu  dimanfaatkan Ibu untuk bermain di rumah.

Abang kini tengah dalam pengenalan warna berhitung. Ibu tak mengajarkan Calistung sebelum waktunya, jadi bila pun ada metode mengenalkan berhitung dan warna menggunakan material sensory play menjadi pilihan. Dari sekian banyak, Pom Pom menjadi favorit Ibu dan Ale.




Apakah Pom Pom?



Pom Pom adalah materi bahan berbentuk bulat dan berwarna-warni yang biasa disematkan dalam tas atau pakaian sebagai aksesoris. 

Pom Pom pun dapat digunakan sebagai materi sensory play anak. Bentuknya yang bulat, berwarna-warni ternyata dapat digunakan untuk berbagai metode bermain bersama anak.

3 Ide Bermain dengan Pom Pom


1. Mengenal Warna


Pom Pom yang berwarna- warni paling cocok digunakan untuk mengenalkan warna pada anak.



Caranya mudah:

- Siapkan capit plastik dan kertas warna
- Minta anak memilih Pom Pom dan sesuaikan dengan kertas warna. Ambil Pom Pom dengan menggunakan capit. 


2. Berhitung


Hampir sama dengan tehnik diatas untuk pengenalan warna. Kali ini minta anak berhitung jumlah Pom Pom yang telah ia kumpulkan.



3. Melatih Motorik Halus


Motorik halus seperti menggenggam dan menekan akan digunakan anak dalam proses menulis. Kali ini saya akan berbagi bagaimana cara membuat Pom Pom Push Box. Caranya mudah dan menggunakan barang bekas yang ada di rumah.






Cara Membuat Pom Pom Push


Butuh Apa Saja?


1. Kardus bekas
2. Gunting atau cutter
3. Kertas HVS
4. Lem kertas
5. Pinsil Warna


Bagaimana cara Membuatnya?


1. Tutup bagian atas kardus bekas dengan kertas HVS. Bentuk enam kotak dengan menggunakan spidol.

2. Beri lubang pada bagian atas kardus dengan menggunakan gunting atau cutter.

3. Berikan warna pada masing-masing kotak atau bolongan dengan menggunakan pinsil warna.

Cara bermainnya juga mudah, minta anak memasukkan warna Pom Pom sesuai kotak yang telah dilubangi. Kamu bisa kembali mengulang mengenalkan warna dan berhitung ya. Mudahkan!

Dimana Beli Pom Pom?


Biasanya Pom Pom dijual di toko perlengkapan jahit-menjahit. Online shop khusus menjual sensory play juga banyak yang jual. Harganya bervariasi, biasanya dijual Rp 3000 - 5000 per 10 atau 15 Pom Pom.

Lebih lengkap tentang cara bermain menggunakan Pom Pom, bisa kamu lihat di Youtube Channel Bang Ale ini ya.



Bermain bersama anak di rumah harus dimanfaatkan untuk menciptakan Bonding antara anak dan orang tua. Pastikan kamu meluangkan waktu untuk mencoba ide bermain menggunakan Pom Pom.

Liebe,
Ibu



CERITA BANG ALE 




15 komentar:

  1. Namanya lucu, kayak nama di salah satu pelem jaman dulu. Pom pom, eh itu bom bom ding. Hehehe

    BalasHapus
  2. Wah pengennnn juga jadinya nyobain k anak saya Erysha. Makasih ya mba. Ternyata harganya juga murah ya. Ga mahal-mahal 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah dan murah. Selamat mencoba ya mbak :)

      Hapus
  3. Ini lucu banget deh, hihi.
    karena anak saya sudah besar, mungkin sensory play pake pompomnya buat ponakan saja deh, saya kumpulin dulu ide-idenya. Makasih infonya ya mbak :)

    BalasHapus
  4. well written, jadi nambah alternatif main sama anak dengan menggunakan pompom. thanks mbak ^^

    -sejenakberceloteh.com-

    BalasHapus
  5. Wah asyik bisa beli onlen, ntra coba ah, pengen ajak anak2 mainin juga :D

    BalasHapus
  6. Idenya bagus banget maaaaaak, bagus banget untukperkembangan motorik halusnya dan bisa ngebuat anak makin kreatif yaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat mencoba di rumah ya mbak ;)

      Hapus
  7. Aku punya pom-pom bekas crafting, sekarang ganti jadi mainan si bocil. Hehe nggak rugi simbok suka beli aneh2.

    BalasHapus

Akhir pekan, biasanya dimanfaatkan Ibu dan Ayah untuk mengajak Ale makan di luar. Sebenarnya, bukan karena masakan di rumah tidak ...